Pour éviter les intoxications alimentaires…

Par Dr François-André Allaert le 5 mai 2015

Le mardi 7 Avril se tenait la Journée Mondiale de la Santé 2015.

Cette année l’OMS a choisi un thème qui nous concerne tous : La sécurité alimentaire.

D’après une de leurs études, 350 000 personnes décéderaient chaque année de maladies engendrées par une sécurité alimentaire insuffisante. Pour cause, les aliments insalubres peuvent contenir des bactéries nocives, des virus, des parasites ou des substances chimiques et être à l’origine de plus de 200 maladies. Parmi eux figurent les aliments d’origine animale insuffisamment cuits, les fruits et légumes contaminés par des matières fécales et des crustacés contenants des biotoxines marines.

A cette occasion, l’OMS publie quelques conseils pour une alimentation plus sûre.

 

La propreté :

Lavez-vous les mains ! Avant de toucher les aliments, pendant que vous faites la cuisine, etc.

Les micro-organismes dangereux sont généralement véhiculés par les mains, les torchons, les ustensiles ou les planches à découper.

 

Séparez les aliments :

Séparez la viande, la volaille et les poissons crus des autres aliments.

Les aliments crus peuvent contenir des micro-organismes susceptibles de contaminer les autres aliments au cours de la conservation et de la préparation

 

Faites bien cuire les aliments :

Faites bien cuire les aliments, en particulier la viande, la volaille, les œufs et le poisson. Portez à ébullition les soupes et ragouts.

Une cuisson à cœur élimine la plupart des micro-organismes dangereux (70°C minimum)

 

Maintenez les aliments à bonne température :

Ne laissez pas de aliments cuits plus de 2 heures à température ambiante. Ne décongelez pas les aliments surgelés à température ambiante.

A moins de 5°C et à plus de 60°C, la croissance des micro-organismes est ralentie ou interrompue.

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