Attention à vos torchons de cuisine !

Par Dr François-André Allaert le 17 juin 2018

Attention à vos torchons de cuisine !

Lors du congrès annuel de l’American Society of Microbiology, une étude originale vient d’être présentée et qui montre que les torchons de cuisine pourraient être la source de nombreuses contaminations bactériennes des aliments. En clair, nos torchons de cuisine seraient de véritables nids à microbes parmi lesquels on trouverait même le trop fameux staphylocoque doré à l’origine de nombreuses intoxications alimentaires. Bref cela fait frémir. Ceci étant, il est vrai que souvent les torchons de cuisine, qui restent humides et plein de traces de déchets alimentaires, sont propices à la « culture » des bactéries et que bien les faire sécher et les changer plus souvent serait bien ! Je ne sais pas si cette étude a été sponsorisée par une marque d’essuie-tout en papier mais on devrait peut-être mener l’enquête… Ceci étant, et bien que cela ne fasse pas partie de l’étude, j’attire votre attention sur les serviettes de table qui elles aussi sont par définition recouvertes d’aliments qui restent exposés à l’air et aux bactéries et qu’en plus on porte à la bouche directement pour s’essuyer les lèvres. Il y a là encore plus que pour les torchons, une source de contamination et les changer souvent est une nécessité qui n’est pas toujours respectée. Peut-être que les équipes de microbiologie dijonnaises pourraient lancer une étude sur ce sujet histoire de ne pas mélanger les torchons et les serviettes !

 

Docteur Bien Public

Articles à découvrir...

Commentaires