Colloque Bien et bon à manger
Du 20/09/2018 à 06:45 au 21/09/2018 à 10:30Public : chercheurs, soignants, et praticiens
L’inscription est gratuite mais obligatoire à l’adresse suivante : bienetbonamanger@gmail.com
Les 20 et 21 septembre 2018
Maison des Sciences de l’Homme de Dijon
6 Esplanade Erasme, 21000 DIJON
Ce colloque sera l’opportunité de présenter les principaux résultats d’ALIMS mais aussi d’ouvrir la réflexion autour de plusieurs thématiques :
– Le bien et le bon à manger aujourd’hui
– L’alimentation au grand âge : adaptation de l’offre
– L’alimentation en situation de cancer : redéfinition et adaptation
– L’alimentation à l’hôpital : remettre le repas au cœur du dispositif de soins
Programme :
Jeudi 20 septembre
8h45 Accueil des participants
9h15 Mot d’accueil de Jean-Jacques Boutaud et Clémentine Hugol-Gential (Université de Bourgogne, MSH de Dijon, CIMEOS)
9h30-10h30 Présentation des principaux résultats d’ALIMS
10h30-12h30 Le bien et le bon à manger aujourd’hui (modérateur Clémentine Hugol-Gential
- Viviane Clavier (Université Grenoble Alpes, Gresec) : Le bon et bien manger dans les forums de santé. Des ressources pour s’informer sur l’alimentation
- Didier Courbet et Marie-Pierre Fourquet-Courbet (Aix-Marseille Université, IMSIC) : Malbouffe et obésité : les enfants, victimes de la nouvelle armada publicitaire des industries agro-alimentaires
- Ariane Grumbach (diététicienne libérale à Paris) : Liberté, plaisir, diversité : une devise alimentaire à défendre
- Simona De Lulio (Université de Lille Sciences Humaines et Sociales, GERilCO) : Le bien et le bon manger à l’école : entre intérêts marchand et biopolitique déléguée.
12h30-14h00 Buffet
14h00-15h30 : L’alimentation au grand âge : adaptation de l’offre (Modératrice Audrey Noacco)
- Laura Guerin (Université de Lille, CeRIES) : Brève histoire de bon rapport à l’alimentation en institution gériatrique
- Virginie Van Wymelbeke (CHU Dijon Bourgogne, INRA, Centre Gériatrique Champmaillot, Unité de Recherche du Pôle Personnes Agées) : Vieillissement, adaptation alimentaire au grand âge et petit apétit : le petit mangeur âgé
- Claire Sulmont-Rossé (CSGA, AgroSup Dijon, CNRS, INRA, Université de Bourgogne) : Goût et plaisir alimentaire chez la personne âgée : des idées reçues à la réalité scientifique
16h00-17h30 L’Alimentation en situation de cancer : redéfinition et adaptation (Modératrice Marie Simon)
- Patrice Cohen (Université Rouen-Normandie, Dysolab) : Approche anthropologique des trajectoires alimentaires des personnes atteintes de cancers
- Valérie Delavigne (Université Sorbonne Nouvelle-Paris 3 , CLESTIA) : Analyse linguistique autour de bon et bien mangier dans des forums de patients atteints de cancer
- Sophie Betting et Audrey Noacco (Centre Georges François Leclerc/ Université de Bourgogne, CIMEOS, MSH de Dijon) : Les ateliers de cuisine: un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients
Vendredi 21 septembre
9h00 Accueil des participants et café
9h30-11h30 L’Alimentation à l’hôpital : remettre le repas au coeur du dispositif de soins (modératrice Sarah Bastien)
- Elora Gendre (Conseil National de l’Alimentation) : Présentation du rapport sur l’alimentation en milieu hospitalier
- Marie-Claude Brindisi (Université de Bourgogne, CHU de Dijon) : Etude sur les compléments nutritionnels oraux
- Jean-Claude Desport, Philippe Fayemendy & Pierre Jésus (CSO du Limousin, CHU Limoges, Unité INSERM, Réseau LINUT) : Les commissions de menus : des structures de restauration collective en développement
- Grégoire Maille (consultant cuisinier) : Cuisiner pour les patients
11h30-12h15 Camille Adamiec (Université de Strasbourg, DynamE) : Manger sain n’est pas si sain
12h30 Clôture par Clémentine Hugol-Gential (Université de Bourgogne, MSH de Dijon, CIMEOS)