Le chocolat protégerait contre le diabète

Par Dr François-André Allaert le 8 mai 2016

Décidément, les travaux des scientifiques publiés dans des revues internationales me laissent parfois bouché bée. La dernière en date publiée dans le très sérieux British Journal of Nutrition conduite sur une population de 1153 personnes âgées de 18 à 69 ans vivant au Luxembourg, montrerait qu’une consommation de chocolat de quelques carrés par jour protégerait de la résistance à l’insuline et donc du diabète.  De plus cette consommation de chocolat améliorerait la qualité des enzymes du foie et donc son fonctionnement. Je me demande de plus en plus si toutes ces études n’ont pas pour objet la recherche d’une notoriété de la part des auteurs plus que la vérité scientifique. Le fait de trouver une liaison entre deux éléments n’implique pas que l’un soit cause de l’autre et d’ailleurs les auteurs semblent en être conscients eux-mêmes puisqu’ils terminent bien sûr leur article en indiquant : « ces résultats doivent être vérifiés par des études plus poussées ». Peut-être auraient-ils dû les conduire avant de rechercher le sensationnalisme. Les études sans groupe témoin comparatif ne donnent que des pistes de recherche et pour affirmer une telle relation il faudrait comparer des personnes qui durant des années ont mangé ou non du chocolat ce qui n’est pas le cas dans cette étude. L’intérêt est qu’elle donne toujours bonne conscience pour manger du chocolat et fait sans doute plaisir aux producteurs de chocolat luxembourgeois ou belges…

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