Sans gluten: une nouvelle forme de snobisme alimentaire?

Par Dr François-André Allaert le 31 janvier 2016

L’intolérance au gluten est une véritable pathologie qui suscite notamment des troubles très importants que l’on désigne sous le nom de maladie cœliaque. Elle associe des signes intestinaux à type de diarrhée chronique ou de constipation, avec douleurs abdominales, gaz et ballonnements mais aussi des signes plus généraux: perte de poids, fatigue, état dépressif, douleurs aux os et aux articulations, crampes musculaires pour n’en citer que quelques uns. Il s’agit donc d’une pathologie qui est particulièrement invalidante et il existe des patients pour lesquels manger sans gluten est une nécessité absolue. Les aliments sans gluten leur sont indispensables. Par contre et c’est heureux, à peine de l’ordre de 1% des personnes sont atteintes d’une intolérance au gluten en France! Aussi, toutes les autres personnes n’ont pas de raison de manger des aliments sans gluten car aucune étude n’a montré que son élimination était bénéfique pour la santé. Il n’y a pas non plus a priori de risque pour la santé à ne pas manger de gluten sauf à devoir payer plus cher des produits dont on n’a pas besoin; une forme de snobisme alimentaire. Le « sans gluten » est à la mode et constitue une façon de se distinguer. Signalons cependant que certains produits sans gluten comportent par contre un certain nombre d’additifs en contrepartie de l’absence de gluten….

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