Colloque Bien et bon à manger

Du 20/09/2018 à 06:45 au 21/09/2018 à 10:30

Public : chercheurs, soignants, et praticiens

L’inscription est gratuite mais obligatoire à l’adresse suivantebienetbonamanger@gmail.com

Les 20 et 21 septembre 2018

Maison des Sciences de l’Homme de Dijon

6 Esplanade Erasme, 21000 DIJON

Ce colloque sera l’opportunité de présenter les principaux résultats d’ALIMS mais aussi d’ouvrir la réflexion autour de plusieurs thématiques :

– Le bien et le bon à manger aujourd’hui

– L’alimentation au grand âge : adaptation de l’offre

– L’alimentation en situation de cancer : redéfinition et adaptation

– L’alimentation à l’hôpital : remettre le repas au cœur du dispositif de soins

Programme : 

Jeudi 20 septembre 

8h45 Accueil des participants

9h15 Mot d’accueil de Jean-Jacques Boutaud et Clémentine Hugol-Gential (Université de Bourgogne, MSH de Dijon, CIMEOS)

9h30-10h30 Présentation des principaux résultats d’ALIMS

10h30-12h30 Le bien et le bon à manger aujourd’hui (modérateur Clémentine Hugol-Gential

  • Viviane Clavier (Université Grenoble Alpes, Gresec) : Le bon et bien manger dans les forums de santé. Des ressources pour s’informer sur l’alimentation
  • Didier Courbet et Marie-Pierre Fourquet-Courbet (Aix-Marseille Université, IMSIC) : Malbouffe et obésité : les enfants, victimes de la nouvelle armada publicitaire des industries agro-alimentaires
  • Ariane Grumbach (diététicienne libérale à Paris) : Liberté, plaisir, diversité : une devise alimentaire à défendre
  • Simona De Lulio (Université de Lille Sciences Humaines et Sociales, GERilCO) : Le bien et le bon manger à l’école : entre intérêts marchand et biopolitique déléguée.

12h30-14h00 Buffet

14h00-15h30 : L’alimentation au grand âge : adaptation de l’offre (Modératrice Audrey Noacco)

  • Laura Guerin (Université de Lille, CeRIES) : Brève histoire de bon rapport à l’alimentation en institution gériatrique
  • Virginie Van Wymelbeke (CHU Dijon Bourgogne, INRA, Centre Gériatrique Champmaillot, Unité de Recherche du Pôle Personnes Agées) : Vieillissement, adaptation alimentaire au grand âge et petit apétit : le petit mangeur âgé
  • Claire Sulmont-Rossé (CSGA, AgroSup Dijon, CNRS, INRA, Université de Bourgogne) : Goût et plaisir alimentaire chez la personne âgée : des idées reçues à la réalité scientifique

16h00-17h30 L’Alimentation en situation de cancer : redéfinition et adaptation (Modératrice Marie Simon)

  • Patrice Cohen (Université Rouen-Normandie, Dysolab) : Approche anthropologique des trajectoires alimentaires des personnes atteintes de cancers
  • Valérie Delavigne (Université Sorbonne Nouvelle-Paris 3 , CLESTIA) : Analyse linguistique autour de bon et bien mangier dans des forums de patients atteints de cancer
  • Sophie Betting et Audrey Noacco (Centre Georges François Leclerc/ Université de Bourgogne, CIMEOS, MSH de Dijon) : Les ateliers de cuisine: un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients

Vendredi 21 septembre

9h00 Accueil des participants et café

9h30-11h30 L’Alimentation à l’hôpital : remettre le repas au coeur du dispositif de soins (modératrice Sarah Bastien)

  • Elora Gendre (Conseil National de l’Alimentation) : Présentation du rapport sur l’alimentation en milieu hospitalier
  • Marie-Claude Brindisi (Université de Bourgogne, CHU de Dijon) : Etude sur les compléments nutritionnels oraux
  • Jean-Claude Desport, Philippe Fayemendy & Pierre Jésus (CSO du Limousin, CHU Limoges, Unité INSERM, Réseau LINUT) : Les commissions de menus : des structures de restauration collective en développement
  • Grégoire Maille (consultant cuisinier) : Cuisiner pour les patients

11h30-12h15 Camille Adamiec (Université de Strasbourg, DynamE) : Manger sain n’est pas si sain

12h30 Clôture par Clémentine Hugol-Gential (Université de Bourgogne, MSH de Dijon, CIMEOS)